Evento: Hideaki Anno
Data: 22-5
Nato il 22 Maggio 1960 a Ube, Yamaguchi, Giappone.

Anno inizia la sua carriera come animatore per la serie Macross, a il suo talento non venne riconosciuto fino a quando non ebbe modo di prendere parte alla realizzazione del film Nausicaà della Valle del Vento di Hayao Miyazaki. Poiché avevano bisogno di animatori, lo Studio Ghibli pubblicò un annuncio sul famoso magazine di animazione giapponese Animage, e Anno, al tempo poco più che ventenne, vi si precipitò. Lì incontrò Miyazaki e gli mostrò alcuni suoi disegni. Impressionato dal lavoro di Anno, Miyazaki lo ingaggiò per disegnare alcune delle scene più complicate verso la fine del film.

Miyazaki e i suoi aiutanti apprezzarono molto il lavoro di Anno, che dopo questa esperienza fondò lo studio Gainax insieme ad ex compagni di università, che si apprestava a realizzare il suo primo lungometraggio, Le ali di Honneamise (1987).

Dallo stesso studio arrivarono grandi lavori come Punta al Top! Gunbuster (1988) e Il Mistero della Pietra Azzurra, sempre diretti da Anno. A seguire fu il turno del progetto Neon Genesis Evangelion, il più importante, più apprezzato in tutto il mondo e progetto cui è ancora oggi inevitabilmente legato il suo nome e quello dello studio Gainax.

Ma oltre l'animazione, periodi di depressione, periodi di otaku sfrenato, risveglio e introspezione, Hideaki su butta anche sul cinema live-action dirigendo alcuni film tra cui l'apprezzato Cutie Honey del 2004.

Filmografia:

1982: Super Dimension Fortress Macross (serie tv - animatore)
1984: Nausicaa della Valle del Vento (animatore)
1984: Cream Lemon (animatore)
1987: Metal Skin Panic Madox-01 (animatore)
1987: Crystal Triangle (animatore)
1988: Battle Royal High School (assistente direttore animazioni)
1988: Una Tomba per le Lucciole (animatore)
1988: Punta al Top Gunbuster (sceneggiatura e regia)
1990: Nadia e il Mistero della Pietra Azzurra (serie tv - direttore delle animazioni e regia)
1996: Neon Genesis Evangelion (serie tv - animatore, sceneggiatore e regia alcuni ep.)
1997: Neon Genesis Evangelion: Death & Rebirth (direttore delle animazioni e regia)
1997: Neon Genesis Evangelion: The End of Evangelion (direttore delle animazioni e regia)
2002: Petite Princess Yucie (serie tv - supervisione)
2003: Submarine 707R (OAV - regia)
2003: Cutie Honey (OAV - produzione)
2007: Evangelion 1.11 You Are (Not) Alone (sceneggiatura e regia)
2009: Evangelion 2.22 You Can (sceneggiatura)
2012: Evangelion 3.0 Q: You Can (Not) Redo


[ Fonte: Wikipedia - IMDB ]
SOCIAL
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2019 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net