Evento: Genndy Tartakovsky
Data: 17-1
Gennadij Borisovič Tartakovskij (questo il suo nome per esteso) nasce il 17 Gennaio 1970 a Mosca. E' un regista, sceneggiatore e animatore russo.

Trasferito con la famiglia prima in Italia e poi negli Stati Uniti all'età di sette anni, prima in Ohio e poi a Chicago dove da piccolo potè sviluppare la sua passione per i fumetti.

I suoi studi lo portano prima al Columbia College di Chicago e poi a Los Angeles dove studia animazione al California Institute of the Arts. E' quì, al CalArt che Genndy anima e dirige i suoi primi lavori. Uno di questi due si intitola Dexter's Laboratory. Subito dopo trova lavoro in Spagna, negli studios in cui vengono sviluppate le serie Batman: The Animated Series e The Critic.

Ma è Craig McCracken, allora in forze alla Hanna-Barbera a richiedere espressivamente i talenti di Tartakovsky e del suo amico di studi Robert Renzetti, un punto che segna una svolta nella carriera dell'animatore russo.

Da Dexter's Laboratory a The Powerpuff Girls (Le Superchicche) fino a Samurai Jack, il suo nome è ormai garanzia di qualità nel settore delle serie animate, dove raccoglie consensi e premi in tutto il mondo.

George Lucas, papà di Guerre Stellari, lo vuole alla direzione di Star Wars: Clone Wars, serie animata che racconta gli eventi accaduti tra L'Attacco dei Cloni e La Vendetta dei Sith.

Ma il suo vero traguardo sono le grandi produzioni cinematografiche, traguardo che raggiunge nel 2011 quando la Sony Pictures Animation gli offre il timone di Hotel Transylvania, travagliata produzione CG prevista in uscita alla fine del 2012.

Filmografia da regista:

1994: 2 Stupid Dogs (1 episodio)
1995: Dexter's Laboratory
1995: The Big Sister
1995: The What a Cartoon Show (7 episodi)
1996: Il laboratorio di Dexter (50 episodi)
1998: Dexter's Rude Removal
1998: Le Superchicche (22 episodi)
1999: Dexter's Laboratory Ego Trip
2001: Samurai Jack (52 episodi)
2002: Dexter's Laboratory: Chicken Scratch
2003: Star Wars: Clone Wars (25 episodi)
2005: Sunday Pants (segmento "Perwinkle Around the World")
2006: Korgoth of Barbaria (pilota)
2010: Sym-Bionic Titan (20 episodi)
2012: Hotel Transylvania
2015: Hotel Transylvania 2
2018: Hotel Transylvania 3 - Una Vacanza Mostruosa


[ fonte Wikipedia ]
SOCIAL
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2018 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net