Evento: Michel Ocelot
Data: 27-10
Nasce il 27 Ottobre 1943 a Villefranche-sur-Mer, nella riviera francese. Il suo è uno pseudonomo e non si sconosce il nome vero.
E' uno scrittore, caratterista, storyboarder e regista francese.

Anche se è nato in Francia, i suoi primi anni li passa in Guinea, nell'Africa occidentale, prima di tornare poco più che adolescente in Francia. Anni quelli lo tempreranno e gli lasceranno un ricordo indelebile che poi ritroveremo in quasi tutti i suoi lavori.

I suoi studi da giovane non sono propriamente indirizzati al settore animazione, più che altro alle arti visive. La passione per l'animazione andrà crescendo grazie alle esperienze presso gli istituti d'arte ad Angers e Parigi, per concludersi al "California Institute of the Arts" di Los Angeles. Ma la sua patria sarà sempre il suolo francese, dove tutt'ora vive e lavora.

I suoi primi lavori come regista vedono protagonista la piccola Kirikù, con delle storie tratte da racconti fantasy africani rivisitati e rimescolati secondo le sue visioni. Ma è lo stile grafico a fare sempre le differenze. Con le animazioni bidimensionali Ocelot sperimenterà dei mix con nuove tecniche dal "cutout" fino alla modellazione 3d e svilupperà sempre di più la sua passione verso le "silhouette", uno dei punti cardini delle sue ultime produzioni.

I suoi lavori sono molto apprezzati nel mondo del cinema animato. Tra i suoi estimatori figura anche il grande Isao Takahata (Studio Ghibli) che ha diretto i doppiaggi delle sue opere per il mercato giapponese.

Una delle sue opere più apprezzate e grandiose conosciute in tutto il mondo è Azur e Asmar del 2006, lungometraggio realizzato tramite diversi stili d'animazione e con una storia dal sapore multietnico che si perde nella notte dei tempi.

Filmografia:

1976 - Les Aventures de Gédéon (cortometraggio)
1979 - Les Trois Inventeurs; (cortometraggio)
1981 - Les filles de l'égalité (cortometraggio)
1982 - Beyond Oil (cortometraggio)
1982 - La légende du pauvre bossu (cortometraggio)
1986 - La princesse insensible (cortometraggio)
1987 - Les quatre voeux du vilain et de sa femme (cortometraggio)
1989 - Ciné Si (cortometraggio)
1992 - Les Contes de la nuit - I Racconti della Notte (cortometraggio)
1998 - Kirikù e la strega Karabà (lungometraggio)
2000 - Principi e principesse (lungometraggio ad episodi)
2005 - Kirikù e gli animali selvaggi (lungometraggio)
2006 - Azur e Asmar (lungometraggio)
2010 - Dragon et princesses (lungometraggio ad episodi)
2011 - Les contes de la nuit (lungometraggio ad episodi)
2012 - Kirikù Uomini e Donne (lungometraggio)
2016 - Ivan Tsarévitch et la princesse changeante (lungometraggio)
2018 - Dilili a Parigi (lungometraggio)


[ fonte Wikipedia ]
SOCIAL
EVENTO DEL GIORNO
Scotland Loves Animation: Edimburgo

(Tutti gli eventi..)
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2019 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net