Evento: Michel Ocelot

Data: 27-10
Nasce il 27 Ottobre 1943 a Villefranche-sur-Mer, nella riviera francese. Il suo Ŕ uno pseudonomo e non si sconosce il nome vero.
E' uno scrittore, caratterista, storyboarder e regista francese.

Anche se Ŕ nato in Francia, i suoi primi anni li passa in Guinea, nell'Africa occidentale, prima di tornare poco pi¨ che adolescente in Francia. Anni quelli lo tempreranno e gli lasceranno un ricordo indelebile che poi ritroveremo in quasi tutti i suoi lavori.

I suoi studi da giovane non sono propriamente indirizzati al settore animazione, pi¨ che altro alle arti visive. La passione per l'animazione andrÓ crescendo grazie alle esperienze presso gli istituti d'arte ad Angers e Parigi, per concludersi al "California Institute of the Arts" di Los Angeles. Ma la sua patria sarÓ sempre il suolo francese, dove tutt'ora vive e lavora.

I suoi primi lavori come regista vedono protagonista la piccola Kirik¨, con delle storie tratte da racconti fantasy africani rivisitati e rimescolati secondo le sue visioni. Ma Ŕ lo stile grafico a fare sempre le differenze. Con le animazioni bidimensionali Ocelot sperimenterÓ dei mix con nuove tecniche dal "cutout" fino alla modellazione 3d e svilupperÓ sempre di pi¨ la sua passione verso le "silhouette", uno dei punti cardini delle sue ultime produzioni.

I suoi lavori sono molto apprezzati nel mondo del cinema animato. Tra i suoi estimatori figura anche il grande Isao Takahata (Studio Ghibli) che ha diretto i doppiaggi delle sue opere per il mercato giapponese.

Una delle sue opere pi¨ apprezzate e grandiose conosciute in tutto il mondo Ŕ Azur e Asmar del 2006, lungometraggio realizzato tramite diversi stili d'animazione e con una storia dal sapore multietnico che si perde nella notte dei tempi.

Filmografia:

1976 - Les Aventures de GÚdÚon (cortometraggio)
1979 - Les Trois Inventeurs; (cortometraggio)
1981 - Les filles de l'ÚgalitÚ (cortometraggio)
1982 - Beyond Oil (cortometraggio)
1982 - La lÚgende du pauvre bossu (cortometraggio)
1986 - La princesse insensible (cortometraggio)
1987 - Les quatre voeux du vilain et de sa femme (cortometraggio)
1989 - CinÚ Si (cortometraggio)
1992 - Les Contes de la nuit - I Racconti della Notte (cortometraggio)
1998 - Kirik¨ e la strega KarabÓ (lungometraggio)
2000 - Principi e principesse (lungometraggio ad episodi)
2005 - Kirik¨ e gli animali selvaggi (lungometraggio)
2006 - Azur e Asmar (lungometraggio)
2010 - Dragon et princesses (lungometraggio ad episodi)
2011 - Les contes de la nuit (lungometraggio ad episodi)
2012 - Kirik¨ Uomini e Donne (lungometraggio)
2016 - Ivan TsarÚvitch et la princesse changeante (lungometraggio)
2018 - Dilili a Parigi (lungometraggio)
2022 - Le Pharaon, le Sauvage et la Princesse (lungometraggio)

[ fonte Wikipedia ]
CONDIVIDI
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2022 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net