Evento: Katsuhiro Otomo
Data: 14-4
Nato il 14 Aprile 1954 nella prefettura di Miyagi, Katsuhiro Otomo inizia la sua carriera nel 1973 come autore di fumetti e da quel momento diviene uno degli artisti più gettonati del panorama mondiale nonchè uno dei registi più apprezzati dell'industria dell'anime giapponese.

Nel 1983 vince il Japan Sci-Fi Grand Prix con Domu e nello stesso anno fa il suo esordio la serie Akira. Il suo primo lavoro nel campo dell'animazione è come character designer in Harmageddon, diretto da RinTaro nel 1983. Nel 1988 esce la sua opera prima da regista, ancora oggi un mito, "Akira" che diventa un successo nel mondo intero e gli procura vari riconoscimenti internazionali.

I suoi lavori successivi ad Akira sono la commedia Roujin Z, Perfect Blue, Spriggan, Robot carnival, Neo-Tokio e Memories. Partecipa come sceneggiatore in un altro memorabile film Metropolis (2001) di Osamu Tezuca, diretto da RinTaro. Nel 2004 esce finalmente uno dei suoi progetti più ambiziosi e dall'alto budget: "Steam Boy" di cui firmerà la regia, dopo un travaglio durato 10 anni e 22 milioni di dollari di produzione, un lungometraggio alle cui spalle aleggia ancora lo spettro di Akira, ma che a differenza di quest'ultimo la storia risulta più scorrevole e con un finale meno enigmatico.

Filmografia Essenziale:

Regista:

1982: Jiyû o warera ni (Give me a Gun, Give Me a Freedom)
1987: Meikyû monogatari (segmento "The Order to Cease Construction")
1987: Robotto kânibaru (segmenti "Coming Soon" e "See You Again")
1988: Akira
1991: Warudo apaatoment hora (World Apartment Horror)
1995: Memories (segmento "Cannon Fodder")
2004: Steamboy
2006: Mushishi (film live-action)

Sceneggiatore:

1979: Kôkô Erotopia: Akai seifuku
1981: Shuffle
1982: Jiyû o warera ni (Give Me a Gun Give Me Freedom)
1987: Meikyû monogatari (segmento "The Order to Cease Construction")
1988: So What
1988: Akira
1988: Fushigi monogatari: Hachi neko wa yoku asagata kaette kuru
1991: Rôjin Z
1995: Memories (segmenti "Stink Bomb" e "Cannon Fodder")
2001: Metropolis
2004: Steamboy
2006: Mushishi (film live-action)
2006: Freedom (serie OAV - Storyboard, mecha design e character design)
2013: Combustible (corto - regia)


[ Testo: Niccolò Cianchini - Fra ]
SOCIAL
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2019 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net