Evento: Chris Wedge
Data: 20-3
Nato il 20 Marzo 1957 a Binghamton, New York. E' un regista di pellicole animate conosciuto per i blockbuster L'Era Glaciale e Robots.

Dopo essersi diplomato nel 1975, ha conseguito un BFA in cinematografia all'università statale di NewYork nel 1981, a cui è seguito un master in Computer Grafica all'università statale dell'Ohio. Ritornato a NewYork ha continuato i suoi studi nel campo delle animazioni computerizzate e poi ha co-fondato lo studio Blue Sky Animation, di cui è vice presidente e produttore esecutivo, studios che si è dedicato a piccole produzioni pubblicitari per diventare ad oggi uno dei migliori studios di animazione conosciuti in tutto il mondo.

Nel 1982 Wedge ha lavorato per la MAGI/SynthaVision, lo studios che ha lavorato alle animazioni del film Disney Tron, con l'incarico di animatore capo. Ha anche lavorato per le pellicole Where the Wild Things Are (1983), Dinosaur Bob, George Shrinks, e Santa Calls. Nel 1998, dopo anni di lavoro, vede la luce il cortometraggio realizzato dal neonato studios Blue Sky: Bunny. Verrà candidato all'Oscar nello stesso anno e vincerà il premio come Miglior Cortometraggio Animato.

L'evento più importante dello studios sarà comunque l'incontro con la 20thFox, noto studios hollywoodiano, che si affiderà a Wedge e soci per constrastare l'egemonia Pixar e DreamWorks. Il binomio Fox/BlueSky darà subito buoni frutti: il primo lungometraggio L'Era Glaciale, di cui Wedge curerà la regia e presterà la voce ad uno dei personaggi più divertenti, lo scoiattolo Scrat. Il lungometraggio costato 60 milioni di dollari, arriverà ad incassare oltre 380 milioni di dollari in tutto il mondo, portando premi e notorietà ai due studios. Il resto è storia. Una collaborazione che ha realizzato numerose pellicole animate realizzate completamente in CG, di altissimo valore tecnico, che hanno conquistato un largo pubblico.

Filmografia:

1982: Tron (animatore capo)
1985: Tuber's Two Step (cortometraggio - regia)
1987: Balloon Guy (cortometraggio - regia)
1990: The Mind's Eye (cortometraggio - produttore esecutivo)
1998: Bunny (cortometraggio - regia)
2002: L'Era Glaciale (regia)
2002: Gone Nutty (cortometraggio - produttore esecutivo)
2005: Robots (regia)
2006: L'Era Glaciale 2: Il Disgelo (produttore esecutivo)
2006: No Time for Nuts (cortometraggio - produttore esecutivo)
2008: Ortone e il Mondo dei Chi (produttore esecutivo)
2008: Surviving Sid (cortometraggio - produttore esecutivo)
2010: Scrat's Continental Crack-Up (cortometraggio - produttore esecutivo)
2011: Scrat's Continental Crack-Up: Part 2 (cortometraggio - produttore esecutivo)
2013: Epic - Il Mondo Segreto (regia)
2016: Monsters Truck (regia)


[ Testo: Fra - Fonte: Wikipedia ]
SOCIAL
EVENTO DEL GIORNO
Shinichiro Watanabe

(Tutti gli eventi..)
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2019 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net