Evento: Andrew Stanton
Data: 3-12
Nato il 3 Dicembre 1956 a Rockport, nello stato del Massachusetts (USA).
E' un animatore, regista e sceneggiatore statunitense.

Ha studiato come animatore tradizionale presso il California Institute of the Arts (CalArts), ed è approdato alla Pixar, studio di animazione al computer, senza la minima dottrina sull'informatica. Appena diplomatosi al CalArts iniziò a collaborare, oltre che con John Lasseter, anche con un altro importante animatore americano, Ralph Bakshi, con il quale lavora alla scrittura di alcuni episodi della serie animata Mighty Mouse, the New Adventure.

Andrew Stanton e John Lasseter erano gli unici dipendenti Pixar che fossero degli animatori, e non programmatori o ingegneri informatici. Stanton inizialmente collaborò all'animazione di spot commerciali, business verso cui in quegli anni era orientata la Pixar. Successivamente fece parte del team creativo degli ideatori di Toy Story, il primo lungometraggio d'animazione interamente in CGI. Con questo film Andrew Stanton guadagnò la sua prima nomination agli Oscar, quella per la miglior sceneggiatura originale (riconoscimento per la prima volta ad un film d'animazione).

Nel 2003 scrive e dirige il suo primo lungometraggio, Alla ricerca di Nemo. Con questo film Andrew Stanton ottiene il premio Oscar per il miglior film d'animazione e la sua seconda nomination per la miglior sceneggiatura originale. Nel 2008 realizza il suo secondo film, WALL-E, lungometraggio che gli vale tra i pił importanti premi in tutto il mondo, Oscar come miglior lungometraggio d'animazione compreso.

Filmografia titoli d'animazione:

1987: A Story (corto - produzione, sceneggiatura e regia)
1990: Computer Warriors (corto - animatore)
1995: Toy Story (character designer, story artist e sceneggiatura)
1998: A Bug's Life (sceneggiatura e regia)
1999: Toy Story 2 (sceneggiatura)
2001: Monsters & Co. (produttore esecutivo e sceneggiatura)
2003: Alla Ricerca di Nemo (sceneggiatura e regia)
2003: Exploring the Reef (corto - produttore esecutivo)
2007: Ratatouille (produttore esecutivo)
2008: WALL-E (sceneggiatura e regia)
2009: UP (produttore esecutivo)
2010: Toy Story 3 (sceneggiatura)
2013: Monsters University (personaggi)
2016: Alla Ricerca di Dory (storia, sceneggiatura e regia)
2019: Toy Story 4 (storia)


[ fonte Wikipedia ]
SOCIAL
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Animation Italy
Dot Animation Magazine
Crediti - Contatti - RSS - Privacy
SOCIAL: Twitter - Flipboard - Facebook
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2018 Dot Animation Magazine
www.animeita.net | www.animationworld.net