NEWS
RECENSIONI
PROSSIME USCITE
FOCUS
EVENTI
Evento: Pixar
Data: 3-2
Oggi è l'anniversario dei Pixar Animation Studios, studi specializzati in computer generated imagery (CGI), con base a Emeryville, California (USA), fondati il 3 Febbraio 1986.

Nata come hardware company ad oggi è uno dei più rinomati e premiati studios d'animazione digitale del mondo.

Il lavoro è iniziato ad opera di pochi pionieri capitanati da John Lasseter, classe 1957, all'interno degli studios di effetti digitali ILM - Industrial Light & Magic - LucasFilm di proprietà di George Lucas.
Il distacco della sezione animazione e la successiva apertura della Pixar è opera di Steve Jobs, co-fondatore della Apple, per dieci milioni di dollari insieme a Edwin Catmull.

Dal 2005 è una parte del colosso multimediale della Walt Disney Pictures.

Dopo i primi esperimenti con cortometraggi animati, lo studios si incammina sulla lungastrada dei lungometraggi animat, tutti realizzati in collaborazione con la Walt Disney Pictures.
Nel 1995 vede la luce Toy Story, il primo lungometraggio d'animazione interamente realizzato in CGI. Il titolo incassa ai soli botteghini di tutto il mondo oltre 360 milioni di dollari. In totale i primi cinque lungometraggi degli studios incassano più di 2,5 miliardi di dollari, rendendola, film dopo film, la casa di produzione più di successo di tutti i tempi.

Nel 2006 la Disney acquista, con un'operazione da 7,4 miliardi di dollari la Pixar, diventando così il più grande studio d'animazione del mondo; Steve Jobs entra nel consiglio di amministrazione della Disney e ne è attualmente il più grande azionista individuale.

Ma fin dall'inizio gli studios non producono solamente immagini, scrivono anche di proprie mani i software per dare vita ai modelli 3D. Il software più celebre creato e commercializzato dagli studio è RenderMan, un plug-in compatibile con i più importanti software di animazione 3D come Maya. RenderMan è un motore di rendering, ovvero un programma di calcolo che dà vita ai modelli tridimensionali creati con software di modellazione; uno dei migliori utilizzati nelle più grandi produzioni.

Filmografia:

1984: The Adventures of André and Wally B. (cortometraggio)
1986: Luxo Junior (cortometraggio)
1987: Il Sogno di Red (cortometraggio)
1988: Tin Toy (cortometraggio)
1989: Knick Knack (cortometraggio)
1995: Toy Story - Il Mondo dei Giocattoli (lungometraggio)
1997: A Bug's Life - Megaminimondo (lungometraggio)
1997: Il Gioco di Geri (cortometraggio)
1999: Toy Story 2 - Woody e Buzz alla Riscossa (lungometraggio)
2000: Pennuti spennati (cortometraggio)
2001: Monsters & Co. (lungometraggio)
2002: La nuova macchina di Mike (cortometraggio)
2003: Alla ricerca di Nemo (lungometraggio)
2003: L'agnello rimbalzello (cortometraggio)
2004: Gli Incredibili - Una normale famiglia di supereroi (lungometraggio)
2005: Jack-Jack Attack (cortometraggio)
2005: Mr. Incredible and Pals (cortometraggio)
2005: One Man Band (cortometraggio)
2006: Cars - Motori ruggenti (lungometraggio)
2006: Carl Attrezzi e la luce fantasma (cortometraggio)
2006: Stu - Anche un alieno può sbagliare (cortometraggio)
2007: Ratatouille (lungometraggio)
2007: Il tuo amico topo (cortometraggio)
2008: WALL-E (lungometraggio)
2008: Presto (cortometraggio)
2008: BURN-E (cortometraggio)
2008: Tokyo Mater (cortometraggio)
2009: Up (lungometraggio)
2009: Parzialmente nuvoloso (cortometraggio)
2009: La missione speciale di Dug (cortometraggio)
2010: Quando il giorno incontra la notte (cortometraggio)
2010: Toy Story 3 - La Grande Fuga (lungometraggio)
2011: Toy Story: Vacanze hawaiiane (cortometraggio)
2011: Buzz a sorpresa (cortometraggio)
2011: Cars 2 (lungometraggio)
2011: La Luna (cortometraggio)
2012: Ribelle - The Brave (lungometraggio)
2012: Non c'è festa senza Rex (cortometraggio)
2013: The Blue Umbrella (cortometraggio)
2013: Monsters University (lungometraggio)
2014: Party Central (cortometraggio)
2014: Lava (cortometraggio)
2014: Toy Story That Time Forgot (special tv)
2015: Inside Out (lungometraggio)
2015: Sanjay's Super Team (cortometraggio)
2015: Il primo appuntamento di Riley (cortometraggio)
2015: Il Viaggio di Arlo (lungometraggio)
2016: Alla Ricerca di Dory (lungometraggio)
2016: Piper (cortometraggio)
2017: LOU (cortometraggio)
2017: Cars 3 (lungometraggio)
2017: Dante's Lunch: A Short Tail (cortometraggio)
2017: Coco (lungometraggio)
2018: Gli Incredibili 2 (lungometraggio)
2019: Toy Story 4 (lungometraggio)


[ Fra - Fonte: Wikipedia]
SOCIAL
ADV
EXTRA
Regole sulla licenza dei testi
Paperblog
Animation Italy
Crediti - Contatti - RSS
SOCIAL: Facebook - Twitter - Flipboard
Marchi, titoli e immagini appartengono ai rispettivi proprietari
Testi e altro © 2004 - 2017 www.animeita.net